|
Тест на HCM. Битва питомников или деньги из воздуха?Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (HCM) В последний год в Российском кошачьем сообществе началась истерия по вопросу HCM. Постепенно ее отголоски докатились и до нас. Однако, в ближайшем будущем мы в ней участвовать не планируем (как и ряд других питомников, сделавших этот выбор сознательно). И вот почему. Более того, результаты отслеживания судеб котят, полученных от этих животных обескураживают: Ни одно из животных (а некоторым уже более 8 лет) никогда не имело никаких проблем с сердцем. Посещение западных форумов любителей кошек привело к тому, что обнаружились сообщения о заболеваний животных имеющих тест на HCM — N/N. Вывод: Все это больше смахивает на хорошо продуманную коммерческую акцию сопоставимую с истерикой по поводу птичьего и свиного гриппа. У нас нет достоверной статистки, подтверждающей связь смерти животного и наличия у него дефектного гена, напротив, имеющаяся статистика говорит о том, что внезапной смерти с ПОДТВЕРЖДЕННЫМ ВСКРЫТИЕМ ДИАГНОСТИ ОТ НСМ были животные, имеющие DNA тест N/N. Популярность генетического тестирования в России и за рубежом создает в обществе стойкий миф о возможностях предсказания появления сердечных, онкологических и других заболеваний. Доктор биологических наук Юрий Аульченко в лекции на «Газете.Ru» выступил против пропаганды всесилия генетических тестов и рассказал, каким из них и насколько можно верить, а какие – считать откровенной коммерцией. Многие тесты для распространенных заболеваний на рынке медицинских услуг не имеют ни доказательной научной базы, ни убедительной статистической выборки.
Предлагаем так же к прочтению и изучению статью, в которой собраны последние данные по генетическому тестированию кошек на HCM.Выражаем свою глубокую благодарность и признательность доктору Герхарду Весу из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Германия (Dr. Gerhard Wess, Priv. Doz., Dr. med. vet., Dr. habil., Dipl ACVIM (Kardiologie), Dipl. ECVIM-CA (Kardiologie) ,Dipl. ECVIM-CA (Innere Medizin), доктору Крис Хелпс из Бристольского Университета, Англия (Dr Chris Helps, Senior Research Fellow,Head of Molecular Diagnostic Unit , University of Bristol, Langford Veterinary Services), которые предоставили нам результаты своих исследований по этому вопросу. Начальным исследованием ответственных генов для HCM стала работа доктора Кетрин М. Мерс (Kathryn M. Meurs), которая постулировала аутосомно-доминантное наследование HCM в 1999 году у мейн-кунов со 100% пенетрантностью. (оригинал статьи 2005 года опубликован в Human Molecular Genetics, 2005, Vol. 14, No. 23). В 2007 году Нюберг и коллеги обнаружили точечную мутацию A74T (Генн II) — в кодоне 74 сердечного MYBPC3 гена. Также в 2007 году д-р Мерса обнаружила у кошек породы Рэгдолл путем секвенирования ДНК точечную мутацию в кодоне 820 сердечного гена MYBPC3. Группа была небольшой — 21 рэгдолл с фенотипически диагностированным HCM. (оригинал статьи 2010 года опубликованной в J Vet Intern Med 2010;24:527–532) Результаты проведенного доктором Герхардом Весом исследования наглядно представлены на двух ниже приведенных диаграммах (рис.1 и рис.2) Рис.1. Фенотипы и генотипы кошек мейн-кун с мутацией «A31p». G/C представляет гетерозигот, C/C гомозигот. Возраст указан как средний возраст выбранной группы. Рис.2 . Фенотипы и генотипы кошек мейн-кун с мутацией «A74Т». G/A представляет гетерозигот, A/A гомозигот. Возраст указан как средний возраст выбранной группы.
Выводы, к которым пришли ученые из Германии, говорят о том, что у обследованной группы животных не было найдено связи между клинически обнаруженным заболеванием HCM (эхо ЭКГ) и исследованными полиморфизмами — «A74Т» и «A31p». На основе имеющейся для исследования популяции не было обнаружено, что имеющиеся в настоящее время генетические тесты имеют прогностическую ценность. Компьютерный анализ белка показал, что эффект полиморфизма на белок характеризуется как неопасный. Помимо этого, полиморфизм A31p встречается и у других пород кошек. В своей статье, анализируя предыдущие исследования и собственный опыт, накопленный за годы работы, доктор Ян-Герд Крескен приходит к выводам о том, что наличие мутации у кошки не означает, что она автоматически заболеет HCM! После проведения генетического тестирования вдруг обнаружились гомозиготные кошки с HCM, которые клинически были здоровы! Этот простой факт приводит к выводу, что ген может иметь у этих кошек не 100% пенетрантность или достаточную выраженность. У кошек с генетически отрицательным результатом теста (N/N) на УЗИ обнаруживали заболевание! В течение четырех лет доктор Ян-Герд Крескен и коллеги наблюдали регулярно фенотипически больных кошек мейн-кун, которые давали отрицательный результат на оба известных гена. В качестве рекомендаций доктор Ян-Герд Крескен пишет, что существующие ветеринарные генетические исследования, несмотря на почтенный результат, к сожалению, не смогли предложить генетический тест, который был бы полезен в племенной работе. Генетические тесты, доступные в настоящий момент, могут обнаруживать только мутации гена I (A31p) и только у Мейн-кунов, которые относятся к популяции Dr. Kittleson. Эти генетические тесты (Gen I и II) для других пород по обнаружению у них HCM не применимы. Для животных, которые участвуют в разведении, рекомендуется регулярное ультразвуковое исследование сердца (эхо ЭКГ). На мой взгляд, врачи должны научится справляться с простыми проблемами кошек, куда более распространенными и уносящими тысячи котят ежегодно, прежде чем ставить несуществующие генетические диагнозы, лишающие права на разведение здоровых производителей и целые питомники. Я надеюсь, что лет через 5 вся эта истерика с HCM благополучно стихнет точно так же, как это уже произошло в Европе. Правда, затем придумают что-нибудь еще. Например, ген кошачьего гриппа. Очень уж заманчивая это идея — делание денег из воздуха. Приятнее, чем копаться в какашках или с опасными вирусами. Уважаемые ученые и ветеринары! Нам бы сначала прививки научиться делать без осложнений, да глистов грамотно выводить … А не ставить «удобные» диагнозы типа вирусный перитонит или HCM без разбору, дабы в случае неверного лечения (от отсутствия правильного диагноза ) можно было бы сказать: — «Ну мы Вас предупреждали, это не лечится…» Статья подготовлена Светланой Бойко, Санкт-Петербург |