Стоимость котенка в нашем питомнике

     В одном и том же помете цены на котят могут быть разные. Ведь не все детки рождаются «звездочками». Кто-то из малышей родился совершенно обычным, бывает иногда даже с небольшими дефектами, кого-то заводчик рассматривает как будущего племенного производителя.     Что же касается шоу-котят… Мое мнение, как заводчика, дать оценку котенку — шоу, могут только эксперты на выставке, когда котенок получает звание Лучшего котенка породы, Лучший котенок ринга или Лучшего котенка выставки. Здесь мнения и желания заводчика назвать малыша шоу недостаточно. Вот когда данное мнение и желание подтверждено и экспертами выставки… Вот тогда это точно шоу малыш, но и цена у такой крохи будет очень высокая. Шоу- котенок очень большая редкость, здесь Вы платите за обладание эксклюзивом. Лично я такого малыша никогда не продам, такая «звездочка» как говорится, нужна самому. Бывают конечно и исключения, но это такая редкость… В любом случае, мое глубокое убеждение – не очень корректно, когда месячную кроху называют шоу. И еще, никто не даст Вам гарантии, что Ваш шоу-котенок вырастит в шоу-кота или шоу-кошку.

Домашний любимец… Обзванивая питомники Вы часто слышите эти слова и пытаетесь понять, что же они несут. Домашний любимец означает, что котенок переезжает в новый дом уже кастрированным / стерилизованным или будет кастрирован / стерилизован. Проще говоря, у Вас дома будет ходить большая красивая породная кошь, с шикарной шубкой, которая не будет участвовать в племенном размножении. Здесь тоже есть разница в цене котенка (по крайней мере в нашем питомнике). Если у малыша есть какие-либо небольшие дефекты, цена такого домашнего любимца будет ниже, чем у котенка, который продается как домашний любимец, но без каких-либо дефектов. Хочу уточнить, мы говорим о чистопородных мейн-кунах, поэтому котенок как домашний любимец с каким-либо дефектом – это чистопородный мейн-кун, а не плод любви мейн-куна с кем-либо. Котята в качестве домашнего любимца имеют все те же документы, что и котята, которые продаются в разведение! Именно этот факт дает Вам гарантии, что Ваш любимец чистопородный мейн-кун!

Котенок для племенного разведения… К котятам, которые рассматриваются в качестве будущих племенных производителей предъявляются высокие требования. Ведь этот котенок, когда вырастет, должен будет передать все свои лучшие качества будущему потомству. Как минимум, это животное без каких-либо дефектов. Это лучшие котята, и как правило, это лишь 1 или 2 котенка из всего помета. Такой котенок получает от заводчика право на дальнейшее разведение и цена такого котенка, безусловно, выше котенка — домашнего любимца. Окрас и родители тоже имеют значение в определении цены.

     Многих интересует, с чего складывается цена на котенка. Я перечислю самые основные траты нашего питомника:

Ветеринар. Сдача анализов для проверки здоровья родителей будущих котят (здоровые родители – здоровые котята), вакцинации, гельминтизация, кастрация / стерелизация животных, которые выводятся из племенного разведения. А ведь случаются и непредвиденные ветеринарные траты, например сложности или прблемы в родах, работа ветеринарного врача оплачивается почасово, а вот сколько по времени кошка решит рожать, один большой вопрос.

Питание. Мясо,профессиональные корма супер-премиум класса плюс консервы такого же качества, витамины, пищевые добавки. Некоторые витаминно-минеральные добавки, в том числе и Таурин, приходится привозить из Европы.

Наполнитель для кошачьего туалета. Абы какой наполнитель тоже не купишь. Высокого качества наполнитель экономичен, гигиеничен и хорошо держит нежелательные запахи. Но и цена таких наполнителей, увы, немаленькая. А с учетом того, что питомник имеет в своем составе не 1-2-3 кошки, то и расход наполнителя соответствующий. Плюс периодически покупаются новые лотки взамен старым.     Различные когтеточки и кошачьи комплексы, мышки, мячики и прочие игрушки – необходимая атрибутика как для котят (Вы же не хотите, чтобы Ваш котенок точил коготки об диванчик), так и для взрослых животных. А эти кошачьи аксессуары периодически изнашиваются и приходится покупать новые. Все это тоже стоит недешево.
Выставки. Наш питомник выставляет своих животных на выставках, подтверждая тем самым их племенное качество, показывая результаты своей племенной работы, а многочисленные призы и победы подтверждают это. Да и характер с темпераментом тоже проходит проверку выставками. Ведь мейн кун та самая кошка, которая априори не должна иметь агрессию. Экспонирование одного животного на одной выставке в среднем обходится в 4000-4500 руб. При условии, что выставка в Москве, а если нужно ехать в другой город, то еще прибавим билеты (поезд или самолет), гостиница, такси, ведь с мейн-куном особо не побегаешь по автобусам и маршруткам (даже если знать, куда ехать в другом городе). И это только начало. В наличии нужно иметь и выставочную палатку, которая тоже стоит не одну тысячу рублей. А еще животное нужно подготовить к выставке, это тот самый груминг. Косметика для груминга (шампуни, спреи, бальзамы, пенки, пудры) стоит от 600 рублей за бутылочку, а еще расчесочки, щеточки… В салоне подготовить одно животное стоит от 4000 рублей. При этом грумер салона должен очень хорошо знать как и чем помыть именно мейн-куна, знать, какие требования предъявляются экспертами к структуре шерсти, ее мягкости, объему. Чтобы шерсть не была излишне мягкой, но при этом и не «тяжелой», была и объемной и в тоже время не пушистой.

     Добавим сюда рекламу, продвижение сайта питомника, работу веб-мастера (редактирование сайта), фотосессии с профессиональным фотографом. Оформление документов — как титульных сертификатов, клубных взносов,  так и актирование помета с выкупом родословных — это все тоже стоит денег. Ведь котята в питомнике чистопородные, они обязаны иметь все полагающиеся племенные документы.

     Так же в питомник периодически покупаются племенные животные, стоимость которых достаточна высока, а если животное едет из другой страны, то прибавим к этому еще и доставку животного. А бывает, что одним из условий покупки котенка является личное присутствие у европейского заводчика в питомнике. Тогда это еще и стоимость перелета, виза, гостиница, такси.
За небольшим исключением все вышеперечисленные траты являются ежемесячными и от них никуда не деться.

Труд заводчика. У нас не бывает выходных, отпусков, отгулов. Кошачьи туалеты нужно убирать каждый день, кушать котейки тоже хотят каждый день, ежедневные уборки. Поскольку часть кошек живет в доме, вместе с нами, уборка всего дома ежедневная, ведь кошки перемещаются по всему дому. Есть еще выгулочные вольеры, это отпаливаемые дома с прилегающими к ним территориями для выгула. Убирать надо и как в домах котариумов, так и в самих выгулах.  Особое внимание уделяется уборке в детских комнатах. В них растут ваши будущие котята мейн кунчики и мы тщательно следим за чистотой детских комнат, чтобы к Вам приехал здоровый ребенок. График питания малышей — в течении дня деток нужно кормить несколько раз, поэтому надолго дом покинуть не получится, все свои дела приходится планировать исходя из потребностей питомника.

     Содержание крупного питомника всегда затратно. Деньги с продажи котят идут на содержание всего питомника, а не одной мамы-кошки, как во многих питомниках, где всего 3-4 кошки, в таких питомниках финансовая выгода очевидна. А в крупном питомнике в селекционной работе участвуют большое количество кошек. И все они хотят кушать, пользоваться лотками, играть в игрушки, спать на мягких лежаночках, и все это надо постоянно, а что-то периодически, покупать. А коты? Эти красавцы еще и замечательно все подряд метят, поэтому им еще и ликвидаторов запаха надо покупать литрами, а хорошие тоже стоят денег. Да и сто раз помеченные котами лежанки приходится выкидывать и покупать новые, поскольку мускусный запах котовских меток вывести практически невозможно. Те кошки, что заканчивают свою племенную карьеру имеют право жить достойно, поэтому тоже находятся на содержании питомника. Мы любим своих кошек, поэтому все траты и хлопоты с лихвой компенсируются тем теплом и любовью, которые они нам дарят ежедневно. Мы живем и планируем все свои дела и поездки только с учетом наших кошек, наш питомник — это образ жизни нашей семьи. А на такие жертвы не способен человек, который ставит своей целью прибыль.

     Правильный заводчик — это идейный человек, фанат своего дела, постоянно обучающийся, готовый поменять все свои планы ради родов, выставки или покупки новой кошки в питомник.

     При выборе котенка не ленитесь, потрудитесь приехать и посмотреть на котенка, его родителей, пообщайтесь с заводчиком. При общении Вы поймете, хотите ли Вы приобрести малыша именно в этом питомнике, а заводчик, общаясь с Вами, решит, готов ли он доверить Вам своего малыша. Наши котята могут жить только в тех семьях, у тех людей, где их ждут, уже любят, где люди со всей серьезностью и ответственностью подошли к решению иметь в своем доме кошку и готовы поступиться чем-то ради здоровья и благополучия нового члена семьи! А мейн кун с лихвой компенсирует все это своей любовью и морем позитивных эмоций!

© 2015 Инструктор — фелинолог
заводчик
владелец питомника Svargas
Васина Маргарита