Наши советы по выбору котенка

         Несложно представить волнение будущего владельца перед выбором котенка. И все же к этому вопросу стоит подойти серьезно и ответственно. В идеале на месте начинающего владельца мы бы доверили столь важный выбор человеку, который знает котят мейн-кунов с первого дня жизни – их заводчику. Честный, заинтересованный в будущем своих питомцев заводчик всегда поможет выбрать котенка из помета с учетом ваших пожеланий. Вот почему всегда нужно открыто говорить заводчику о своих планах – берете ли вы котенка с мыслью начать разведение, участвовать в выставках или внешний вид кошки и ее племенная ценность не имеют для вас решающего значения. Все заводчики, серьезно занимающиеся своей породой, очень заинтересованы в шоу-карьере животных своего разведения. Им будет очень обидно, если кошка или кот с недостатками будет ходить на выставки с претензией на победу, а красавец-шоумен, которого брали якобы для выставок, осядет дома, и будет восхищать не судей и зрителей, а соседей и знакомых. И тут нужно особо рассказать о классности кошек, ведь не всем котятам, рожденным от красивых родителей, уготована звездная карьера. В одном помете рождаются котята, отличающиеся по классу. Конечно, каждый заводчик в планируемой вязке рассчитывает получить будущих чемпионов. И, тем не менее, случаи, когда в помете все котята шоу-класса, можно пересчитать по пальцам. И в этом нет ничего предосудительного. Лучшие котята от великолепных производителей, как правило, расходятся в руки профессионалов или остаются в питомнике. Если вы планируете брать котенка для разведения и выставок, вам следует брать именно такого котенка, предупредив заводчика о своих намерениях. Такие котята стоят дороже обычных или продаются на особых условиях, но они действительно этого стоят. Это котята show-класса. 
Котята, несколько уступающие своим шоу-однопометникам, относятся к breeder-классу. Это племенные животные, возможно, не столь внешне эффектные, как их братья, с незначительными недостатками в экстерьере. Эти животные также могут успешно выставляться, но рассчитывать с ними на великие победы не стоит. Тем не менее, хорошая родословная и достойный фенотип могут сделать их отличными производителями.
Однако в помете бывают и котята pet-класса. Слово «pet» переводится как «домашний любимец», Такие котята не имеют выдающихся достоинств, которые сделали бы из них Чемпионов, но, безусловно, соответствуют стандарту своей породы, не только внешне, но по характеру. Как правило, их готовы продать в любящие руки, людям, не испытывающим ни малейшего интереса к выставкам и разведению.
Хотелось бы отметить, что здесь речь идет о породистых кошках, обязательно с родословными. Мы настоятельно рекомендуем покупать только чистокровных кошек – да, наличие родословной не делает ваше животное Чемпионом автоматически, это не более, чем «свидетельство о рождении», но этот документ гарантирует, что среди родственников вашего котенка были только мейн-куны, что на протяжении многих лет за каждым из предков вашего питомца внимательно наблюдали специалисты и ни один из них не имеет пороков (в том числе и психических отклонений). Кроме того, на бланке родословной всегда есть координаты клуба или питомника, осуществившего и проконтролировавшего вязку. Ответственный заводчик никогда не продаст больного или отстающего в развитии котенка, но будет нелишним дать некоторые рекомендации по выбору.
Котята должны быть веселыми и активными, хотя в юном возрасте они большие любители поспать. А вот гноящиеся глаза, худоба, болячки на теле – нехорошие признаки. К моменту продажи (начиная с 12 недель) котята должны быть привиты и пройти профилактику глистов. Обратите внимание на маму котят. Кошки, особенно длинношерстных пород, редко выглядят презентабельно после родов и кормления – отсутствие шерсти, отвисшие соски не должны вас смущать. Однако кошка должна быть упитанной, здоровой и довольной.
Очень важно, чтобы вы захотели купить котенка в этом доме. Если что-то смущает вас или кажется подозрительным, не стесняйтесь попросить объяснения у заводчика. Не забывайте, что этот человек будет долго курировать Вас и вашего питомца, и к нему придется обращаться за советом намного чаще, чем вы думаете. Будет прекрасно, если между вами зародится пусть не дружба, но хотя бы искренняя симпатия. Если все так и получилось – наши поздравления!

Категория: | Просмотров: 1453