Для чего кошке нужен таурин?

Что такое таурин?

Таурин был открыт в мясе быка (по франц. taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Он содержится в следующих тканях организма: мышцы (сердце), центральная нервная система, сетчатая оболочка глаза.

                                              Роль таурина в пищеварении кошки

Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прчих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Потребность в таурине не может полностью покрываться за счет его синтеза печенью из серосодержащих аминокислот, поступаемых в организм с пищей. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения.

Физиологическая роль таурина

Зрение
Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза, которая покрывает дно глаза и на которой формируется картина. Концентрация таурина в сетчатке превосходит его концентрацию в крови в 100 — 400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток в таурине вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить это процесс, но последствия его остаются необратимыми.

Сердечная деятельность
Таурин представляет собой 50% всех свободных аминокислот, содержащихся в сердечной мышце. Сравнительно недавно (1987г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями: у больных животных было сильно выраженное расширение левых отделов сердца. Добавление в рацион таурина приводило к выздоровлению.

Размножение
Недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят.

Рост
Дефицит таурина ведёт к депрессиям в фазе роста у котят, поражению центральной нервной системы и деформации позвоночника. Недостаточное количество таурина в организме котёнка так же может привести к развитию дефектов иммунной системы.

Разное
Таурин необходим для развития и поддержания целостности нервной ткани. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани. Таурин улучшает состояние шерсти и кожи, а также повышает иммунетет.

Диагностика недостатка таурина

Поражения сетчатки или сердечной мышцы, связанные с недостатком таурина, могут проявляться по разному у каждой особи; у некоторых животных клинические симптомы вообще отсутствуют. Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо измерить уровень таурина в крови и, если он понижен, диагноз подтверждается.

Предупреждение недостатка таурина у кошек

В следствие признания важной роли таурина в возникновении некоторых сердечных заболеваний, оптимальный уровень его содержания в организме был пересмотрен в сторону повышения. Ученые пришли к мнению, что рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1% и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.

Таурин не добавляют в корма для собак. Этот факт еще раз объясняет, почему нельзя кормить кошек собачьим кормом.

                                                                                                                                                    Источник: Royal-Canin.Ru 

Таурин — это незаменимая аминокислота для кошек, которую организм животного не в состоянии воспроизводить в достаточном количестве самостоятельно.
Содержащийся в корме для кошек таурин, как правило, не покрывает ее ежедневную потребность в этом питательном веществе — прежде всего  из-за сильного нагревания корма для достижения максимального срока хранения.

Для того, чтобы поддержать функции сердца, сохранить зрение, поддержать иммунитет, а так же предотвратить проблемы с кожей и шерстью, в ежедневный рацион наших  кошек,  котов  и  котят включен чистый таурин в дозах, рекомендованных ведущими ветеринарными клиниками Германии.

Категория: | Просмотров: 1682