Что такое полидактилия?

      В научной литературе термин «полидактилия» («поли» — «много», «дактил» — «палец») часто обозначает наличие лишних пальцев.
Существует две формы полидактилии: преаксиальная и постаксиальная.
Под «аксиальной» подразумевается расположение относительно оси складывания конечностей эмбриона в матке. «Большой палец» расположен до этой оси (преаксиально), а «мизинец» — по другую ее сторону, т.е. постаксиально. У людей обычно встречается постаксиальная полидактилия, т.е. появление лишнего мизинца, тогда как у кошек это, как правило, преаксиальная полидактилия с лишними пальцами со стороны большого пальца.
Форма полидактилии, наиболее часто наблюдаемая у кошек, — это проявление простого аутосомно-доминантного признака. Он не влияет отрицательно на здоровье животных и не связан с другими аномалиями развития.

ИСТОРИЯ

     Когда порода мейн-кун была впервые признана фелинологическими системами, решение исключить из чемпионата полидактильных животных не было связано с вопросами здоровья. Оно касалось эстетики. Образ полидактилии воспринимался в тесной связи с домашней или фермерской кошкой. Планировалось ввести этот признак позднее, когда порода мейн-кун оформится. Он целенаправленно выводился из разведения только для соответствия выставочным стандартам.
На заре своего становления ассоциация MCBFA включила полидактилей в стандарт породы. Она пишет: «Члены нашей ассоциации MCBFA проголосовали за включение полидактилей в стандарт породы со следующей формулировкой: «Полидактильные мейн-куны должны полностью соответствовать существующему стандарту породы мейн-кун за исключением того, что могут иметь лишние пальцы либо на передних, либо на задних, либо на тех и других лапах».
В письме от 29 сентября 1973 года тогдашний вице-президент ассоциации MCBFA г-н Ljostad говорит: «Мы знали, что многие мейн-куны являются полидактилями, и не хотели, чтобы этот признак полностью исчез из породы. Потом мы узнали, что некоторые заводчики, работавшие с этими кошками, не могут ими больше заниматься. Тогда мы с женой решили приобрести одну такую и поддерживать этот признак в породе».
В течение долгих лет некоторые заводчики мейн-кунов поддерживали признак полидактилии в своих племенных программах. В 2001-2004 годах они начали создавать свою организацию и осознали, что в мире у них есть единомышленники, занимающиеся тем же самым. В 2005 году они сконцентрировали свои усилия на возвращении полидактов в ряды чемпионов. Полидактильные мейн-куны вошли в класс новых пород, чтобы повысить информированность об этом признаке и участвовать в выставках.
Поскольку полидактильные мейн-куны рассматривались в основном в качестве домашних любимцев, их породный тип ослабел. Заводчики начали усиленную работу по его улучшению в рамках стандарта. Конечно, это займет время, но с 2005 года до настоящего момента произошли существенные подвижки в данном направлении.

ГЕНЕТИКА

     Долгие годы многократно повторялось ложное заключение, что полидактилия является племенным дефектом, который влечет за собой экстремальные формы выражения и серьезные заболевания у мейн-кунов. Но ничто другое не может быть так далеко от истины — как было подтверждено научными исследованиями и общими наблюдениями в течение десятилетий.
Д-р Лесли Лайонс из Калифорнийского университета (University of California, Davis) в течение нескольких лет работала с заводчиками мейн-кунов, собирая образцы ДНК для выявления гена полидактилии. Ее заключение, вкупе с рядом других исследований, звучит как: ген полидактилии (Pd) абсолютно безопасен даже в гомозиготном состоянии и не имеет ничего общего с геном радиальной гипоплазии (Rh).
Также эти образцы ДНК полидактильных мейн-кунов были использованы в масштабном исследовании полидактилии у кошачьих, проводимом в 2007 году учеными Laura A. Lettice, Alison E. Hill, Paul S. Devenney и Robert E. Hill с кафедры генетики человека (MRC — Human Genetics Unit) медицинского центра Western General Hospital в Эдинбурге (Великобритания). Данное исследование было попыткой расширить знания о существующих генах, выражающихся в форме полидактилии у различных видов, включая человека, мышей и кошек.
Исследование образцов ДНК кошачьих выявило 3 мутации гена полидактилии (Pd) — схожих, но имеющих слегка разное выражение. Все три мутации являются неопасными выражениями гена Pd. Исследователи пришли к заключению, что: «Анализ генетики полидактильных кошек выявил три новых мутации, связанных с преаксиальной полидактилией. Как установлено и для людей и мышей, мутации кошки лежат в генном регуляторе ZRS, что предполагает, что природа преаксиальной полидактилии кошек идентична другим млекопитающим. Поскольку эти мутации отражаются в фенотипе конечностей человека без каких-либо других выявленных физиологических дефектов, мы утверждаем, что этот тип полидактилии не влечет за собой вредоносного влияния на здоровье кошки».
Информация о разведении полидактильных мейн-кунов может быть получена от опытных заводчиков, использующих их в своих племенных программах в течение нескольких лет. Они фиксировали результаты вязок полидактов на неполидактов, полидактов на полидактов и гомозиготных полидактов на неполидактов. Данные от этих заводчиков демонстрируют отсутствие отрицательных результатов при вязке двух полидактильных животных. Предлагается делать вязку полидакта и неполидакта, чтобы проследить генетику родителей и знать, кто и как передает ген полидактилии.
Чтобы получить полидактильное потомство, один из родителей должен быть полидактом. Статистика показывает, что в среднем в таких пометах рождается 55.7% полидактильных котят. Отдельные пометы демонстрируют индивидуальную раскладку, и указанный процент является средним по данным многих пометов. Заводчики фиксировали отсутствие полидактильных котят в пометах, наличие одного, двух, трех и т.д. Это случайный выбор, который сравним с соотношением девочек и мальчиков в помете, когда шансы у каждого котенка примерно 50/50. В случае вязки полидакта на полидакта оценочное количество поли-котят в помете будет составлять 75%. А если один из родителей является гомозиготным полидактом, то весь помет будет полидактильным.
Неоспоримым фактом остается то, что этот ген имеет различную выраженность в потомстве вне зависимости от комбинации пальцев родителей. Он не является летальным и выражает себя по-разному даже в гомозиготной форме, что нехарактерно для других доминантных генов.
Поскольку ген полидактилии может выражаться по-разному, было разработано руководство для определения конфигурации «больших», обычных и рудиментарных пальцев.

ВЫСТАВОЧНАЯ  КАРЬЕРА

     Полидактильные куны были полностью приняты как часть породы мейн-кун с получением равных прав в чемпионате новозеландской ассоциацией New Zealand Cat Fancy. Они регистрируются в качестве мейн-кунов многими фелинологическими системами мира, включая TICA и WFA. А те немногие ассоциации, которые не признают кунов-полидактов в качестве части породы, сейчас начинают пересматривать свое отношение к этому вопросу.
Недавно организация FCCQ (Feline Control Council of Queensland Inc., Австралия) также изменила свое мнение на этот счет, а сейчас дискуссии ведутся и в других ассоциациях. TICA как система, основывающаяся на положениях генетики и управляющаяся своими членами, предусмотрела возможность введения безвредных для здоровья и «генетически состоятельных» признаков в стандарт породы. Это осуществляется главным образом через класс «продвинутые новые породы», где такой признак может наблюдаться; при этом животное проходит экспертизу в качестве мейн-куна в выставочных условиях, предоставляя всем возможность увидеть выражение нового признака и сравнить кошку с другими представителями этой породы. Такая демонстрация и экспертиза проводятся повсеместно в мире с сентября 2005 года. И снова не было зафиксировано никаких проблем или нежелательных генетических проявлений, которые бы препятствовали полному принятию полидактильных мейн-кунов в класс чемпионов.
Существует обеспокоенность, что принятие полидактильных мейн-кунов в чемпионат спровоцирует появление экстремальных результатов разведения. Эта обеспокоенность была бы вполне обоснованной, если бы речь шла о культивировании экстремальных (и порой вредных) шоу-признаков во имя получения идеальных или лучших выставочных животных. Но поскольку ген полидактилии Pd у мейн-кунов имеет иную природу по сравнению с другими доминантными генами, это вряд ли представляется возможным.
Природа наложила ограничение на число пальцев в количестве 9 или 10 штук физическими возможностями и отсутствием свободного места на зачатке конечности эмбриона. Хотя у мейн-кунов еще не было зафиксировано больше 8 пальцев на одной лапе, если бы даже нашелся способ разводить кошек с избыточным количеством пальцев, то этому количеству быстро бы пришел конец в силу физических ограничений.
Более того, для предотвращения такой теоретической возможности, система TICA, как и система WFA, признав полидактилию состоятельным признаком, ограничила все допустимые конфигурации поли-лап при соревновании в чемпионском статусе максимально семью и восемью, соответственно, пальцами на каждой конечности.
Таким образом, продвижение полидактильных мейн-кунов в класс чемпионов потребует внесения изменения в стандарт породы: «Полидактилия разрешена, максимум 7 пальцев на каждой лапе». В настоящее время все вышеизложенное действительно для свыше 99% зарегистрированных котят, рожденных за последние несколько лет.

Категория: | Просмотров: 7262